Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Файлы » Ссылки » Ксенобиология

Васторум
09.02.2012, 18:35

Еще один замечательный проект, существующий в сети - Васторум. Вот описание, представленное создателем:

Васторум - четвёртая планета звезды Весперы. Он очень похож на Землю, но в его истории ключевые повороты часто оказывались совершенно иными. За восемь миллиардов лет своего существования, из которых лишь последние четыре отмечены жизнью, он превращался в совершенно не похожие друг на друга миры - геологические периоды, оставившие заметный след в его современном облике. Проект "Васторум"- описание каждого из этих миров.
Жизнь на этой планете возникла необычным путём. Первыми организмами были фильтралы- переходная форма между живой и неживой природой. Они могли самостоятельно расти, питаться и размножаться, но по уровню организации были даже ниже вирусов. Внутри фильтралов сначала появились их миниатюрные плавающие варианты, а затем и клеточная жизнь.
За последующие миллиарды лет примитивные клетки развились в бесчисленное множество уникальных существ, даже самые примитивные из которых далеко не всегда были похожи на земные. К многоклеточности они пришли через сложный симбиоз одноклеточных, каждое из которых выполняло роль определённого органа. Затем появились губки и медузы, членистоногие и позвоночные - пока, наконец, эволюция не сотворила разум.
Первые формы жизни, как и на Земле, обитали в океанах. Эвидийский период придал им привычный облик - хотя большинство васторумийских форм жизни уже тогда не имели аналогов в наших экосистемах: плавающие благодаря пузырям с газом флотоиды, закованные в твёрдый панцирь черви, лишь названием похожие на земных иглокожие, и многие другие. Единственное, что по уникальному стечению обстоятельств природа не создала в то время- щупальца. Были среди животных того времени и два типа существ, которые в будущем конкурировали лишь между собой - членистоногие-галеаты и позвоночные.
Следующий за эвидием период - морбий - стал ключевым в их противостоянии. Одна из лун Васторума упала на его поверхность, произошла цепная реакция, и на миллионы лет воцарилась тьма. Водоросли не могли развиваться без света, и основу экосистем составили хемосинтезирующие бактерии. Это было самое небезопасное время во всей истории жизни планеты - хищниками стали даже губки, далёкие предки современных метагидр. Галеаты превратились в огромные танки и мелких стайных охотников, позвоночные стали рыбами всех форм и размеров. Но настоящая их борьба началась гораздо позже, когда растения восстановились, создали пригодную для дыхания атмосферу и позволили жизни выйти на сушу.
Первопроходцами, как и на Земле, стали членистоногие - на то время у них одних были нормальные ноги. У некоторых из них дыхальца превратились в орган, позволивший им обойти позвоночных и стать доминирующими на планете существами - воздушный мешок, сложный насос, эффективно поставляющий организму кислород. Появились животные, имеющие с обычными букашками меньше общего, чем человек с черепахой - табутораксы, местные динозавры. Они вырастали до гигантских размеров, отращивали самые невероятные защитные приспособления, становились даже теплокровными - и в конечном счёте стали первыми носителями разума, лориканами.
Это были существа из большой группы травоядных животных, занимавших нишу обезьян. Цветное зрение, развитый в трёхмерном мире деревьев мозг, стайное общение и многие другие факторы стали благоприятными для зарождения у них разума. Планету свою они называли Асварити - "Живущая земля". Их цивилизация была развитой - много более развитой чем человеческая. Но одно они так и не смогли сделать - полететь в космос. Их тела, хоть и закованные в хитиновую броню, были неспособны переносить перегрузки при взлёте. И им некуда было деваться во время всепланетной катастрофы, раз и навсегда изменившей облик мира.
Позвоночные жили бок о бок с табутораксами на протяжении всей их истории, но не могли с ними конкурировать, оставаясь мелкими, не крупнее кошки, животными. На сушу они вышли не из воды, а из-под земли. У первых видов позвоночных было восемь конечностей, но в процессе эволюции осталось лишь четыре - зато более крепких. Появились рептилии, покрытые перьями ферапины, млекопитающие - им приходилось быстро адаптироваться к соседству с гигантскими членистоногими. Однако у них было одно преимущество, позволившее захватить мир.
...Извержение супервулкана изменило состав атмосферы, и хрупкие кольчатопанцирные начали вымирать миллионами. Оставшиеся в живых виды можно было пересчитать по пальцам - среди них оказались и лориканы. Но в новых условиях их цивилизация погибла безвозвратно, порой не оставляя после себя даже руин. Создав подземные бункеры с искусственной средой, лориканы переселились туда, и провели в этих убежищах невероятно долгое время. В стремлении выжить лориканы обратились к религии - самосовершенствование и медитации сделали своё дело, раса уцелела. В конце концов одна из их новых цивилизаций вмешалась в генетический код и приспособила своих потомков к жизни на поверхности. Новые лориканы, сохранив разум, решили не строить новую цивилизацию и жить в гармонии с природой. Но ещё раньше возникла новая опасность. Позвоночные не были такими привередливыми к содержанию кислорода в воздухе и устремились занимать освободившиеся места. Никогда больше не было столько различных видов позвоночных, как в то время - природа экспериментировала, на одно место приходилось до нескольких десятков существ. Разум возник вновь, уже среди местных млекопитающих.
Локальное массовое вымирание на одном из континентов привело к высокой конкуренции среди антропардов - хищников, похожих на волков. Им пришлось охотиться на самую крупную добычу в регионе - слоноподобных ульбандов. Нету силы - нужен ум, и антропарды становились всё успешнее и успешнее в совершенствовании интеллекта и тела. Боевая стойка дала начало прямохождению, руки с гибкими пальцами пригодились при создании оружия и добывании пищи, и по иронии судьбы они стали поразительно похожими на землян, пусть и с некоторыми отличиями. Васторум - "Несовершенный мир" - так они называли планету, и стремились его улучшить.
Долгое время новая техническая цивилизация становилась сильнее и сильнее. Распространяясь по планете городами, дорогами и машинами, антропарды то и дело натыкались на древние следы жизни, но не могли их объяснить - им и в голову не приходило, что мифические многолапые чудовища, драконы со сверхъестественными способностями из фольклора, существуют на самом деле, и более того - являются носителями разума. Однажды двум расам пришлось признать, что они не одиноки - особенно трудно потому, что у них не было почти ничего общего...

Этому проекту нужна помощь художников: если вы заинтересовались описанием, то посетите страничку Васторума http://theworld.forum24.ru/, где можно принять участие в обсуждении или же помочь иллюстрациями.
 
Категория: Ксенобиология | Теги: Ксенобиология

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА

Роспись на камнях [2]
Ксенобиология [40]

Дизайн © Евгений Хонтор 2017