Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Файлы » Ссылки » Ксенобиология

Анатомия дракона
09.02.2012, 18:59

Из анатомии драконов:
Скелет дракона - внушительная конструкция с инженерной точки зрения. На первый взгляд, он имеет все признаки, традиционно связанные со скелетом млекопитающего или динозавра. Однако при более близком рассмотрении обнаруживается, что это не совсем так, кости дракона полые, а пространство внутри них заполнено многочисленными костными перегородками наподобие губки. Эти перегородки обеспечивают костям дополнительную крепость, так же как высокий уровень кальция и фосфора. Поэтому кости дракона не только прочны, но и чрезвычайно легки.

Главные внешние особенности включают длинные конечности, похожие на конечности кошки или собаки, вооруженные острыми загнутыми когтями. Хвост действует, как руль и противовес и соответственно удлинен, однако не очень гибок. Неподвижность хвостовых позвонков обеспечивается небольшими костными связками, которые соединяют их с боков, предотвращая чрезмерное движение из-за ветра. Хвост приплюснут с боков, что уменьшает сопротивление воздуха не в ущерб его рулевой функции.
Грудная часть скелета тоже заслуживает детального обсуждения. Как и птицы, драконы обладают развитой грудной клеткой, с большим килем, защищающим поверхность торса и являющимся опорой для огромных мускулов, служащих для полета. Особенность крыльев (речь о них пойдет ниже) состоит в том, что точка их прикрепления к позвоночнику не совпадает с точкой прикрепления передних конечностей, то есть у дракона существует две пары лопаток – одни для крыльев, а к другим крепятся передние лапы.

Череп дракона массивен и имеет обтекаемую форму, огромные надбровные дуги, служат опорой мощным челюстным мышцам, которые позволяют ему сжимать челюсти с силой несколько тонн, что в сочетании с длинными и острыми, как бритва зубами представляет собой серьезное оружие. Многочисленные острые, изогнутые внутрь зубы необходимы хищнику: чем сильнее жертва вырывается, тем надежнее они ее удерживают, глубже погружаясь в тело.

Частота охот зависит от размеров предыдущей добычи и от физиологического состояния хищника. Многие драконы, сохраняя прекрасную форму, могут обходиться без пищи целый год. Провести два с половиной года без пищи при нормальной температуре тела – это совсем не лишение для дракона; при более низкой температуре энергетические потребности становятся еще меньше. Однако, особи, ведущие более подвижный образ жизни, вынуждены питаться чаще, чтобы восполнить огромные потери энергии затрачиваемой на полет.

Драконы являются строго холоднокровными животными, хотя производят тепла гораздо меньше, чем птицы и млекопитающие. Не имея перьев и шерсти, они обычно рассеивают тепло. При охлаждении рептилии теряют активность, а при температуре ниже 2-4 C цепенеют и быстро гибнут. Чтобы поднять температуру тела до уровня, необходимого для активного движения, дракон греется на солнцепеке.
Если температура тела поднимается (в зависимости от вида) выше 38-47 С, животное гибнет. Однако у драконов не возникает особой проблемы с охлаждением тела, ввиду того, что во время полета его тело теряет значительное количество тепла. Конечно все вышесказанное не относится к видам, приспособившимся к жизни в условиях зимы, например, ледяным драконам.

Две большие чешуйки образуют роговидные выросты, поднимаются над глазами, переднебоковое расположение которых обеспечивает стереоскопическое зрение.
Знаменитый немигающий взгляд дракона объясняется тем, что прозрачные веки у некоторых разновидностей срослись. Как и у других позвоночных, радужка контролирует просвет зрачка, регулируя количество света, падающего на сетчатку. Избыточный свет может повредить ее. Форма зрачка значительно отличается у разных видов. У некоторых видов ниже них расположены теплочувствительные ямки, благодаря которым у драконов развито тепловое зрение, так называемое «шестое чувство». Они позволяют с поразительной точностью не только определить местоположение млекопитающих - теплокровной добычи, но и узнавать их форму. Расположенные между глазами и ноздрями, они представляют собой полости, закрытые тонкой мембраной, богатой нервными окончаниями, которые перерабатывают и направляют тепловую информацию в головной мозг. Чувствительность этого органа поражает – он может улавливать колебания температуры в тысячные доли градуса.
Сзади носовой чешуи, образующей тяжелый клюв, открываются ноздри. Ноздри и отверстия органа Якобсона имеют общую щель. Обонятельная информация может поступать и посредством языка. Втянув язык, дракон вводит его концы в две специальные ямки на небе, образующие Якобсонов орган. Отсюда информация передается в мозг. Это позволяет дракону замечать жертву, противника или самку. Язык может быть как обычным, так и раздвоенным, опять таки в зависимости от вида.
Ухо представляет собой небольшой участок кожи, расположенный над челюстным суставом. Слух обеспечивается системой внутреннего уха и слуховых косточек, соединяющихся с барабанной перепонкой.
Железа, хранящая химикалии, используемые для выдыхания огня, примыкает к верхнему небу, и наиболее подробно будет обсуждена позже.

И плюс вариация на ту же тему.
Категория: Ксенобиология | Теги: Мифобиология

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА

Роспись на камнях [2]
Ксенобиология [40]

Дизайн © Евгений Хонтор 2025